terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Relatório da visita de estudo ao bar da escola



No dia 18 de Dezembro de 2009, pelas 15h e 45m a turma do 11ºPCQA realizou uma visita de estudo ao bar da escola, orientada pela dona Cristina.
Nesta visita pudemos verificar que o bar
da escola está a começar a implementar o HACCP.
Segundo a dona Cristina a DREL está preocupada com a
obesidade nas escolas então para que esse problema diminuísse foram impostas medidas para o bufete, tais como: só podem servir alimentos com menos de 50% de teor de gordura; os chocolates só podem ter 50g entre outras.
Pudemos constatar que a nossa escola tem preocupação com a higiene e com a conservação dos alimentos, por isso, todos os alimentos que vêm de fora têm de ser controlados; já dentro do bar o control
o continua a nível da temperatura e data de validade que tem de ser verificada regularmente.
Ao que pudemos apurar têm plano de higiene, onde possuem fichas, sobre como deve ser efectuada e com que detergentes deverão fazer a limpeza, em lugar visível.
A nível dos funcionários/manipuladores de alimentos têm de estar cuidadosamente equipados e p
ossuem formação de tudo (como limpar as mãos e sobre manuseamento de alimentos), além disso são os mesmos que verificam as temperaturas e registam a que horas foi feita e por quem.
No bar da nossa escola não há reaproveitamento dos alimentos, ou seja, não são congelados, todos os alimentos são frescos. Caso não se vendam são dados ou mandados para o lixo. Para que isso não
aconteça fazem rotação do stock.
No que diz respeito aos equipamentos de refrigeração, por exemplo o frigorífico, só podem ser colocados legumes, frutas, etc. No congelador que pertence ao frigorífico nada pode ser colocado no seu interior a não ser gelo. Além disso também existe uma arca congeladora em que só são lá
colocados gelados.
Para um melhor controlo dos produtos todos têm uma ficha técnica.
Na minha opinião o bar da escola tem vindo a m
elhorar em alguns aspectos como por exemplo nos produtos expostos que têm vindo a ser mais saudáveis.
Após esta visita pudemos ficar a saber que o bar tem uma empresa para tratar das pragas e também para prevenir. E também que, de um modo geral, os alunos têm vindo a preferir pão a bolos e que se verifica um
aumento de consumo de iogurtes e de leite.
Com esta visita de estudo pudemos ficar a conhecer como
funciona o bar da nossa escola e como é seguro comer no bar.



1 comentário:

  1. Paula: O seu resumo está muito completo e revela bem os temas explorados nessa visita. O comportamento da turma foi exemplar e os relatórios evidenciaram a atenção que dispensaram e a compreensão dos assuntos tratados.

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