segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Módulo 11 - Azeite

Começámos hoje o módulo 11, sobre o azeite. Eis os temas que iremos tratar:
- História; Composição; Importância alimentar; Mercado nacional, comunitário e internacional; Identificação da Matéria-prima (A azeitona; As variedades; Operações preparatórias (Colheita; Transporte; Recepção; Lavagem); Processos de extracção (Processo continuo de extracção; Processo clássico de extracção); e Produto final (Classificação; Armazenamento; Conservação). Que têm a dizer sobre estes temas?
Entretanto, deixo-vos com duas imagens para servirem de inspiração para a nossa oliveira 3D...

10 comentários:

  1. Olá!
    Estamos a iniciar o nosso projecto,a nossa oliveira fala!
    Vai ficar uma oliveira muito criativa!
    Aguardem por novos desenvolvimentos!eheh
    Conservação:
    A conservação do azeite é muito fácil. Basta mantê-lo fechado na garrafa de origem, em local escuro e à temperatura ambiente. Não se aconselha a que o mantenha no frigorífico pois correrá o risco de que ele solidifique, perdendo assim as suas características originais.
    Beijinhos

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  2. Olá, a nossa oliveira já tem alguns materiais para começarmos o projeto. Acho que a nossa oliveira vai ficar linda, mas para isso é preciso que todos participem ;)
    Estado sanitário da azeitona- As características organolépticas estão profundamente relacionadas com as características e o estado sanitário das azeitonas às quais deverá ser dada especial atenção ao longo de todo o ciclo de maturação.
    Não é difícil manter a oliveira num bom estado sanitário, muito embora também não seja fácil indicar-se um calendário de tratamentos, porque os anos não são sempre iguais, o que faz com que as pragas principais como a mosca e a traça se antecipem, retardem ou até nem prejudiquem.
    Até amanha :D

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  3. Olá :)
    Ora bem em relação ao tema do azeite posso dizer que a região mediterrânea, actualmente, é responsável por 95% da
    produção mundial de azeite, favorecida pelas suas condições climáticas
    propícias ao cultivo das oliveiras, com bastante sol e clima seco.
    No que diz respeito ao azeite é um produto alimentar, usado como tempero, produzido a partir da azeitona, fruto advindo das oliveiras. Trata-se, pois, de um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e nos dias actuais presente em grande parte das cozinhas.

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  4. Olá a nossa oliveira ta quase pronta :D
    A separação do azeite é muito fácil, consiste na separação do bagaço (parte sólida) do azeite e a água russa (parte líquida).

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  5. Olá =)
    Neste módulo do azeite, já aprendi algumas coisas, como por exemplo que a colheita das azeitonas realiza-se entre os meses de Novembro e Fevereiro e que pode ser feita através de processos manuais ou com processos mecânicos com o auxílio de máquinas. Em relação ao transporte, a azeitona é levada para as instalações a fim de ser laborada. O transporte deve ser feito em caixas de rede plástica abertas (a fim de evitar fermentações indesejáveis) ou em recipientes com água!

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  6. Boa, estou a gostar da participação! Continuem!

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  7. Olá! A nossa oliveira está em processo de crescimento, com a ajuda de todos cada vez está a crescer mais e a ficar mais gira:)
    Classificação do azeite:
    *Azeite Virgem Extra
    *Azeite Virgem
    *Azeite Virgem Corrente
    *Azeite Virgem Lampante
    *Azeites DOP
    *Azeites Biológicos
    *Azeites de Quinta
    *Azeites Elementares ou Monovarietais

    Beijinhos

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  8. Olá Prof. Vanda,

    Sou colega de biologia, este ano atribuiram-me os módulos 11, 12 e 13 desta disciplina, nunca dei nem sei onde arranjar material. Será que me podia ajudar com algum material ou indicar onde posso arranjar?
    Deixo email: casa_vasco@hotmail.com

    Cumprimentos,
    Vasco

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  9. Prof Vasco,
    Qual a sua escola?

    João

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  10. Olá João,

    Sou do agrumapamento de alfandega da fé. Habituado a 11 e 12º Ano de Biologia....

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