segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Módulo 2 - O que andamos a fazer?


O módulo 2 intitula-se "Métodos Gerais de Conservação" e está muito próximo do seu final. Considero que foi um módulo muito diferente do anterior, mas onde puderam aplicar alguma criatividade, associada à ciência dos alimentos... Deixo aqui uma pergunta: Que protocolo experimental conceberam para testar os métodos de conservação? Partilhem...

sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Actividades experimentais do módulo 1 !


No módulo 1 realizámos experiências que consistiam na identificação dos nutrientes, como por exemplo proteínas, glícidos simples, glícidos complexos, lípidos e a água.


Para analisar estes nutrientes, testámos a clara de ovo, leite, pão, maçã, batata e azeite.

Aqui deixamos a tabela dos resultados desta experiência.






Aqui deixamos o nosso contributo para o blog .

Beijinhos da Carina, Daniela Mendonça, Inês , Marisa e Paula.


=)

Resumo do Documentário "30 dias de Fast Food"


Este documentário teve como objectivo um estudo cientifico acerca da alimentação á base de fast food durante 30 dias.

Morgan Spurlock , o realizador, dispôs - se a fazer esta prova.

Durante este estudo existia algumas regras às quais ele tinha de respeitar como por exemplo:
->Só pode comer alimentos de Mc Donalds

->Tem que comer o tamanho maior que existe no menú (se perguntarem)

->E tem de fazer pelo menos três refeições por dia

Desde 1980 o número de obesos duplicou um em cada quatro americanos , Mississipi é o estado com mais obesos e Mousten a cidade "mais gorda".

O Mc Donald é das empresas com maior lucro a nivel mundial , e uma das grandes estratégias que eles utilizam são as crianças , ou seja , oferecem brinquedos e espaços de diversão.

Durante esta investigação , Morgan Spurlock ia consultando médicos para saber a sua evolução ao nível da saúde , para poder saber as alterações que uma pessoa que se alimenta muito de Fast Food pode sofrer , e assim podia ir obtendo dados para fazer "estatisticas".

Morgan começou este estudo com 168 de colestrol e 43 de gorduras.

Ao fim de 5 dias , já tinha engordado 5% do seu peso, ficando com 88,5 Kg.

Mais tarde , aos 12 dias , quando consultou os médicos que o estavam a acompanhar ele percebeu que a sua saúde já não era a mesma: aumento do colestrol , aumento do peso, tensão alta, aumento da massa adiposa e sentia - se deprimido.

No fim deste estudo , ele ficou com 95,2 Kg , e demorou 18 meses a ficar com o peso normal.

Concluindo com isto , que um mês de má alimentação pode gerar graves problemas de saúde, logo não é de admirar que a obesidade seja considerada uma da grandes causas de morte do nosso século.


Rita , Daniela Carvalho , Bruna Martins , Bruna Silva e Nidia Reis

Resposta ao primeiro desafio

O primeiro desafio correu muito bem, aprendemos a roda dos alimentos, os seus nutrientes, aprendemos as doenças que acontecem devido ao excesso e carência dos nutrientes que falámos e fizemos um trabalho sobre esse tema. :)

Fomos assistir a uma palestra apresentada pela engenheira Patrícia Félix, e que nessa palestra nos falou sobre as boas práticas de higiene, sobre o HACCP e debatemos sobre diversos temas acerca da sua área.
Gostámos muito do módulo1, volte sempre ;)

Big Beijinho* das suas alunas Anaa sofia, Jessicaa,Martinhaa *

Palestra com a Engenheira Patrícia Félix


No dia 14 de Outubro de 2009, estivemos numa Palestra com a Engenheira Patrícia Félix.
Nesse dia, a Engenheira Patrícia Félix falou-nos sobre vários assuntos sobre Segurança Alimentar e Manipulação de Alimentos.
Os assuntos tratados durante a palestra foram:

-O que era o HACCP e para que servem;
- Higiene dos equipamentos, Instalações, Higiene pessoal ( unhas limpas\sem pinturas\cortadas, cabelos presos, farda limpa e engomada, etc);
-Contaminação ( ex: Homem, pragas, ar, poeira, produtos químicos, solo, água)
-Sintomas de uma Intoxicação Alimentar e o que provoca ( diarreia, vómitos, dores de barriga, desmaios e até mesmo a morte);
-O que provoca a intoxicação alimentar são os microrganismos invisiveis a olho nú e não só.
-Contaminação química ( ex: Metais pesados, pesticidas e fertilizantes)
-Contaminação física ( ex: lasca de madeira, vidro, cabelo, insecto no alimento, brincos, pulseiras, anéis, entre outras coisas..)
-Contaminação Biológica existe de dois tipos: Visíveis ( ex: Ratos, moscas, baratas, formigas, etc.) e a contaminação biológica invisivel (ex: presença de microrganismos como bactérias, fungos, vírus);
- Como e quando se devem lavar as mãos ( Antes de iniciar o serviço, sempre que mudar de tarefa, depois de ir a casa de banho, depois de mexer no dinheiro, depois de tossir, espirrar, assuar, tocar\mexer no cabelo, após a manipulação de caixotes de lixo, etc ... A lavagem das mãos deverá ser feita desde as mãos até os ante-braços);
-Óleos alimentares ( possibilidade de o poder reaproveitar para outros fins como sabão, tinta de óleo, verniz);
Consideramos que, todos esses pontos e muitos mais são importantes para uma boa segurança alimentar. A Engª Patrícia falou-nos de muitos mais, mas pensamos que estes são os mais importantes.
Este tipo de actividades são-nos importantes, pois consideramos que nos dão um ponto de vista mais verdadeiro sobre a área a que nos encontramos.


Dana-Lee nº9
Daniel Santos nº10
Fábio Correia nº13

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

1º desafio

É verdade, já vamos a "meio e picos" do primeiro período. Mas já fizemos umas coisas engraçadas... Desafio-vos a escrever como foi o Módulo 1- Produtos Alimentares e Indústria Alimentar, aquilo que aprenderam e o que mais gostaram (ou não gostaram...). Estou à espera! :)

Bem-vindos!!!

Olá turma do Curso TPCQA da Escola Secundária Henriques Nogueira!!!
Este blog é um prolongamento das IMENSAS horas que passamos juntos por semana! Podemos partilhar actividades, comentar acontecimentos, enfim, aprender mais um pouco! Conto com a vossa participação e com o vosso empenho! Bem-vindos!!!